中華風粽 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米を10時間ぐらい水につける
その後、1時間程度水を切る -
2
干ししいたけをお湯(100ml程度)で戻し、細かく切る
※戻し汁は4で利用するので捨てない - 3 フライパンにラードを入れて火にかけ、もち米を炒める
- 4 たけのこ、干しエビを入れて炒め、干しシイタケも加えて軽く炒める
- 5 から、オイスターソース、しょうゆ、酒、鶏がらスープのもと、水(干しシイタケの戻し汁と合わせて250mlになるように調整する)を加えて加熱する
- 6 水気がなくなるまで炒めて火を止める
- 7 5を10つに分けて、ウズラの卵、豚の角煮(10gずつに切り分けておく)と一緒に、笹の葉でつつむ
- 8 25分程度、蒸し器で蒸す
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません