中華風粽 レシピ・作り方

中華風粽
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ウズラの卵と角煮を入れた粽です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 米を10時間ぐらい水につける
    その後、1時間程度水を切る
  2. 2 干ししいたけをお湯(100ml程度)で戻し、細かく切る
    ※戻し汁は4で利用するので捨てない
  3. 3 フライパンにラードを入れて火にかけ、もち米を炒める
  4. 4 たけのこ、干しエビを入れて炒め、干しシイタケも加えて軽く炒める
  5. 5 から、オイスターソース、しょうゆ、酒、鶏がらスープのもと、水(干しシイタケの戻し汁と合わせて250mlになるように調整する)を加えて加熱する
  6. 6 水気がなくなるまで炒めて火を止める
  7. 7 5を10つに分けて、ウズラの卵、豚の角煮(10gずつに切り分けておく)と一緒に、笹の葉でつつむ
  8. 8 25分程度、蒸し器で蒸す

きっかけ

笹の葉があったので、中華風の粽にしました。

  • レシピID:1170013703
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る