トルコのお菓子★クルドのボレキ(パイ) レシピ・作り方

トルコのお菓子★クルドのボレキ(パイ)
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Kürt böregi(キュルト・ボレイ)。トルコには珍しくシロップがかかっていない甘さ控えめのお菓子のボレキです。

材料(2~4人分)

  • パートフィロ 6枚
  • バター 15g
  • サラダ油 15g
  • 粉砂糖 適量(大さじ1程度)お好みで

作り方

  1. 1 バターを電子レンジに1分ぐらいかけて溶かす
    溶けていなかったら、さらに20秒ずつ、様子をみながらかける
  2. 2 サラダ油とバターをまぜあわせる
  3. 3 パートフィロを広げて、上に2を塗り、上からパートフィロをのせる。
    6枚すべてを同じように繰り返す
  4. 4 半分に切って、重ねる
  5. 5 さらに、1/3に切って、重ねる(36層になる)
  6. 6 耐熱容器に入れて、上から3cm角に切り込みを入れる
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
  8. 8 上から、粉砂糖を振りかける

きっかけ

パートフィロが少しあったので。

  • レシピID:1170013018
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る