トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ケール 20枚
- 米 100g
- ブルグル ピラフ用 40g
- たまねぎ 1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(ピラフ用) 30g
- 水(ピラフ用) 200ml
- イタリアンパセリ 10本程度
- 〇サルチャ 大さじ1/2
- 〇にんにく 1かけ
- 〇塩 小さじ2/3
- 〇水 300~400ml
- オリーブオイル 25g
作り方
-
1
米は洗って水につけておく
ブルグルはさっと洗って水をよく切る
たまねぎはみじん切りにする
ケールはさっと茹でて水にとり、縦半分に切って太い葉脈を取り除く -
2
ピラフを作る。
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める
米を加えて、さらに炒める
ブルグルを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を加えてふたをして硬めのピラフを炊く - 3 炊き上がったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、ざっと混ぜ、粗熱が取れるまで放置する
- 4 ケールの葉っぱで3のピラフを包む
-
5
鍋に入れて、上からオリーブオイルをかけ、〇の材料を混ぜ合わせて加える
※鍋の大きさによって、水は調整する - 6 火にかけ、沸騰したら火を弱めて、12~15分加熱する
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