トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール レシピ・作り方

トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Pancar Sarması(パンジャール・サルマス)。黒海地方では、karalahana(ケール)をパンジャールといいます。ベジタリアンに作りました。

材料(4~6人分)

  • ケール 20枚
  • 100g
  • ブルグル ピラフ用 40g
  • たまねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル(ピラフ用) 30g
  • 水(ピラフ用) 200ml
  • イタリアンパセリ 10本程度
  • 〇サルチャ 大さじ1/2
  • 〇にんにく 1かけ
  • 〇塩 小さじ2/3
  • 〇水 300~400ml
  • オリーブオイル 25g

作り方

  1. 1 米は洗って水につけておく
    ブルグルはさっと洗って水をよく切る
    たまねぎはみじん切りにする
    ケールはさっと茹でて水にとり、縦半分に切って太い葉脈を取り除く
  2. 2 ピラフを作る。
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める
    米を加えて、さらに炒める
    ブルグルを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を加えてふたをして硬めのピラフを炊く
  3. 3 炊き上がったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、ざっと混ぜ、粗熱が取れるまで放置する
  4. 4 ケールの葉っぱで3のピラフを包む
  5. 5 鍋に入れて、上からオリーブオイルをかけ、〇の材料を混ぜ合わせて加える
    ※鍋の大きさによって、水は調整する
  6. 6 火にかけ、沸騰したら火を弱めて、12~15分加熱する

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。

  • レシピID:1170012601
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る