ひよこ豆とナスのギュべッチ レシピ・作り方

ひよこ豆とナスのギュべッチ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
土鍋で作るトルコの煮込み料理。
スパイスをたっぷり効かせた異国間漂う味付けです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶 1/2缶
  • ナス 3本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • ダイストマト缶 1缶(400g)
  • パセリ(みじん切り) 10g
  • パプリカパウダー 小さじ1.5
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • オレガノチップ 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 適量
  • ピュアオリーブオイル 20g

作り方

  1. 1 ナスを1.5cm角、玉ねぎ、人参、ピーマンを1cmカットする。
  2. 2 土鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて、黄金色になるまで弱火で色付ける。
  3. 3 玉ねぎと人参、塩を加えて、しんなりするまで中火弱で炒め、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えて、粉気がなくなるまで弱火で炒める。
  4. 4 ピーマンとナスを加えて軽く炒め、ひよこ豆(液体ごと)、ダイストマト缶、シナモンパウダー、オレガノチップ、ローリエを加えて、焦げないようにかき混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
  5. 5 味見をして塩で調整し、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

きっかけ

野菜がたっぷり摂れる、普段とは知合った料理を作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎとスパイスをしっかりと炒める。 ナスは煮崩れしすぎないように、他の野菜より大きめにカットする。 ひよこ豆缶とトマト缶の水分で仕上げる。

  • レシピID:1740028871
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみその他のトルコ料理その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
地中海料理 スパイス 家庭の味 土鍋
料理名
ひよこ豆とナスのギュべッチ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る