魚介と薬味のかき揚げ レシピ・作り方

魚介と薬味のかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
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天つゆ、または、塩でどうぞ。
(※おすすめは、塩です)

材料(2人分)

  • イカ 80g
  • エビ 2尾
  • 青ネギ 白い部分 3本程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 大葉 2~3枚
  • (天ぷら生地)作りやすい量 余るので、他の天ぷらに使ってください
  • 小麦粉 大さじ山盛り1
  • コーンスターチ 小さじ山盛り1
  • とき卵 1/3個分
  • 40g

作り方

  1. 1 イカ、エビは3cm程度に切る
    青ネギは斜めに細切りにする
    生姜はすりおろす
    大葉は千切りにする
  2. 2 ボウルに天ぷら生地の材料を入れてざっくり混ぜる
  3. 3 別のボウルにイカ、エビ、青ネギ、生姜、大葉を入れて軽く混ぜ合わせ、天ぷら生地を大さじ2程度入れて混ぜる
  4. 4 中温の揚げ油に、3の半量を入れる
    固まってきたら、ひっくり返して、両面を揚げる

きっかけ

天ぷらが食べたくなったので。

  • レシピID:1170012270
  • 公開日:2016/09/06
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