下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚塊 約500g
- 生姜 1片
- ●醤油 150CC
- ●酒 100CC
- 煮汁 200CC
- 生卵 3個
- ぶなしめじ 100g位
- ミョウガ 1片
作り方
- 1 ①それぞれの材料は、コレ。
- 2 ②野菜は、それぞれ切っておく。生姜は、薄くスライス。ぶなしめじは、ある程度ほぐしておく。ミョウガは、千切り。
- 3 ③豚肉は、鍋に合わせて わが家では、こんな感じに切って。
- 4 ④鍋に、豚肉、生姜を入れ肉が かぶる位のヒタヒタに水を入れ強火にかける。この時、一緒に卵も入れ約5分茹で 卵だけ先に取りだし冷水にあげ殻を剥いておく。
- 5 ⑤強火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分アクを取りながら煮たら 豚肉の水気を切る。煮汁は残しておく。
- 6 ⑥豚肉を茹でた煮汁と●調味料を鍋に入れ水気を切った豚肉を加え強火にかけ、煮立ったら20分ほど煮る。
- 7 ⑦煮込んだ⑥に茹で卵、ぶなしめじを加え5分さらに煮込み、火を止め そのまま冷ます。煮汁につけたまま冷ます事で しっかり味の煮卵が出きる。
- 8 ⑧器に盛り付け、ミョウガ千切りを盛りつける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません