簡単♪鍋ひとつで手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- ◎人参 1本
- ◎玉ねぎ 1玉
- ◎長ネギ(緑の部分) 1/2本
- ◎ニンニク 2〜3欠(お好みで)
- ☆醤油 200cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆ハチミツ 大さじ3
- ☆お水 400cc
作り方
-
1
脂身を外にするように豚バラ肉を丸めて、タコ糸で縛ります。
ニンニクは皮を剥き、人参、玉ねぎ、長ネギは適当な大きさに切っておきます。 - 2 油は使わず、豚バラ肉を強火で焼いていきます。
-
3
全面がこんがりするまで焼いていきます。
この時出た油はキッチンペーパー等で拭き取っておきましょう。 - 4 焼き色が着いたら、◎と☆を入れて強火で煮込みます。
- 5 タレが沸騰したら、弱火にし、アルミホイル等で落し蓋をして、1時間程煮込んだら完成です。
きっかけ
お弁当用に作りました!! 作り置きが出来て、ラーメンや、チャーハンにも使えます♪
おいしくなるコツ
ハチミツを使うことでコクが出るのと、肉が柔らかくなりますよ!! 【タコ糸で縛る際のポイント】 ・爪楊枝で肉を固定すると、形良くできます ・タコ糸を水に付けると、縛る際に滑りません ※タコ糸などなければ、ブロック肉をそのまま焼いても大丈夫です
- レシピID:1170011971
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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タレがしっかり染みた、簡単手作りチャーシュー♪
ニンニクも入ってて、スタミナ満点!!