簡単♪鍋ひとつで手作りチャーシュー レシピ・作り方

簡単♪鍋ひとつで手作りチャーシュー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
テラベーコン
テラベーコン
作り置きに便利!!
タレがしっかり染みた、簡単手作りチャーシュー♪
ニンニクも入ってて、スタミナ満点!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 脂身を外にするように豚バラ肉を丸めて、タコ糸で縛ります。
    ニンニクは皮を剥き、人参、玉ねぎ、長ネギは適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 油は使わず、豚バラ肉を強火で焼いていきます。
  3. 3 全面がこんがりするまで焼いていきます。
    この時出た油はキッチンペーパー等で拭き取っておきましょう。
  4. 4 焼き色が着いたら、◎と☆を入れて強火で煮込みます。
  5. 5 タレが沸騰したら、弱火にし、アルミホイル等で落し蓋をして、1時間程煮込んだら完成です。

きっかけ

お弁当用に作りました!! 作り置きが出来て、ラーメンや、チャーハンにも使えます♪

おいしくなるコツ

ハチミツを使うことでコクが出るのと、肉が柔らかくなりますよ!! 【タコ糸で縛る際のポイント】 ・爪楊枝で肉を固定すると、形良くできます ・タコ糸を水に付けると、縛る際に滑りません ※タコ糸などなければ、ブロック肉をそのまま焼いても大丈夫です

  • レシピID:1170011971
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 豚肉 焼き豚
料理名
チャーシュー
テラベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る