菜の花の煮浸し レシピ・作り方

菜の花の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
旬の菜の花はこの調理が絶品です♪

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 天然塩 ふたつまみ
  • ●だし汁 50㏄
  • ●酒 大さじ2
  • ●天然塩 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗って根元から少し上を切り落として3㎝長さに切り揃える。
    この時、茹でムラを防ぐため茎と葉の部分に分けておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして茹で塩を入れて菜の花を茎から茹でる。30秒経ったら葉の部分を入れて更に30秒茹でる。
    茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら水を絞っておく。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして2を入れてひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

菜の花が手に入ったので。

  • レシピID:1170011956
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る