自家製アーモンドミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生アーモンド 1カップ(約120g)
- 水(浸水用・ソーク) 生アーモンドが浸る3倍以上
- 水 3カップ
- 粗塩(精製されていないもの) ひとつまみ
作り方
-
1
生アーモンドをボールにあけてさっと水で洗って一晩たっぷりの水に浸けておく。12時間は置くこと。
※生アーモンドには酵素抑制物質が含まれているのでしっかりと浸水させましょう。 -
2
1をザルにあけて水を切り、よく水洗いして水を切っておく。
※写真は12時間水に浸けたアーモンドの様子。味はほとんど無臭の甘味がうっすらあるコクのあるナッツな感じです(笑) -
3
ミキサーに2と粗塩、水を入れて1分程度を目安にして混合する。
様子を見ながらしっかりと粉砕して下さい。 -
4
ザルにガーゼをかけたもの等を用意して3を濾す。濾し終えたらガーゼごと手でギュッと搾る。
※ズボラな私はピッチャーにコーヒーフィルターをセットして濾しました。少し時間がかかります。 - 5 アーモンドミルクは密閉して冷蔵庫にて保管。5日以内には飲み切って下さい。夏場なら3日以内の方が安心です。
- 6 ミルクを搾り終えたアーモンドの残り(アーモンドパルプ)は加熱してアーモンドプードルに加工して、お菓子作りなどに使えるので捨てないで下さい。
きっかけ
子どものアレルギー体質改善のため。
おいしくなるコツ
ミキサーにしっかりとかけることです。粗塩の量はお好みで調整して下さい。バニラやメープルシロップなどを加えて飲んでも美味しいです。
- レシピID:1170011475
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ビタミンの多い食品の料理
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クセがなくて飲みやすいです。