トルコ料理★ひき肉入り松ぼっくりマントゥ レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉入り松ぼっくりマントゥ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
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ひき肉入りのkozalak mantı(コザラック・マントゥ)。松ぼっくりのカタチに見立てた、揚げマントゥです

材料(1~2人分)

  • ユフカ 春巻きの皮でもOK 100g
  • 牛ひき肉 30g
  • たまねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 70g
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • (焦がしバター)
  • バター 5g
  • 粗挽き とうがらし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、胡椒を入れて、捏ねる
  2. 2 ユフカを細長い2等辺三角形になるようにカットする
  3. 3 三角形の底辺に少量の1をのせて、軸として巻き、先端は、水を塗って止める
  4. 4 中温のフライヤーで、こんがりとした色になるまで揚げる
  5. 5 ヨーグルトソースを作る。
    ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる
  6. 6 焦がしバターを作る。
    小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める
  7. 7 揚げたマントゥの上に、ヨーグルトソースをかけ、さらに上から焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011429
  • 公開日:2016/02/13
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