栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1㎏分人分)
- 生栗 1㎏
- 重曹 小さじ1/2×2
- 水 600㏄
- てんさい糖 600g
- お好みでブランデー又はラム酒 大さじ1
作り方
- 1 栗を水洗いして表面に付いた汚れを落としておく
-
2
ホーロー鍋に栗と浸る程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、火を止める
粗熱が取れたら渋皮を傷付けないように鬼皮をむく -
3
ホーロー鍋に2と分量外の水を浸る程度入れ、重曹小さじ1/2を加えて沸騰させる
沸騰したら弱火にして茹で汁が赤黒い色になるまで茹でてザルにあげる - 4 3を水に浸けて擦れる範囲で渋皮を取り除く
- 5 再び鍋に4を入れて3と同様の工程を行い、栗に火が通るまで煮て水に取る
- 6 5の栗を爪楊枝などを使ってスジや渋皮を綺麗に取り除いて数回水を替えながらアクを抜いて水を切る
-
7
鍋に6と水を入れて沸騰させて砂糖を加える
アクが出てきたら取り除きアルミホイルを落し蓋にして弱火で20~30分ほど煮る
そのまま放置して冷ます -
8
冷めたら再び火にかけ、煮たったら弱火にして香り付けのブランデーを加える
10分ほど煮て火を止めて粗熱が取れたらアルミホイルを除き、煮汁に浸けたまま熱湯消毒済みの保存瓶等に移す
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- カテゴリ
- 栗
conori8282
食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪
レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)
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つくったよレポート(4件)
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くっくこ2021/03/15 22:09美味しくできました
ありがとうございました -
たまaa2020/10/30 19:20少し皮を傷つけてくずれたりしましたが美味しくできました。
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瞳姫2019/10/07 05:53皮を剥くのに1時間かかった
大変だった(笑)結構クリが煮えるのに時間かかった✨でも達成感最高
美味しい -
v(。・・。)るん♪03942017/09/18 16:33てんさい糖が無かったので、黒糖と砂糖半々で作りましたが、美味しい渋皮煮が出来ました。
沢山作ったので、瓶詰にして保存します❤
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