わかめと玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱 1個
- 乾燥わかめ 小さじ3
- 水 600㏄
- 鶏ガラスープ(アミノ酸不使用) 大さじ1
- 粗塩 小さじ1/2
- こしょう 1~2振り
- ごま油 小さじ1/4(ほんの数滴でもOK)
- 白いりごま 6つまみ(1人当たり2つまみ程度)
作り方
- 1 玉葱は繊維に沿って薄切りに。わかめは浸るよりも3倍位多目の水に浸ける。(急ぐ場合はわかめは戻さずに仕上がり間際に直接加えてもOKです)。
-
2
鍋に水と玉葱を入れて火にかける。沸いたら火を弱めて玉葱が少し柔らかくなったら鶏ガラスープ、塩、こしょうを加える。
戻したわかめは水を切っておく。 -
3
仕上がり間際にわかめ、ごま油を入れる。
器に盛り付けた時に白いりごまを1人分に対して ふたつまみ程度ふりかけて完成。
きっかけ
娘が焼肉店で飲んだわかめスープにハマり要望があったので真似てみました。
おいしくなるコツ
最後に振りかける白いりごまはしっかりと乾燥した香ばしいものを使うとスープに深みが出ます。
- レシピID:1170011379
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
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