塩麹で作るジューシー鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を適度な大きさに切り、味がしみやすいよう、火が通りやすくするためにも全体に切り込みを入れる。
-
2
生姜、にんにくは擦りおろしておき、ポリ袋に1、●の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせて袋の外から揉み込む。
半日~一晩置くと良いです。 - 3 下味を付けたポリ袋の中に米粉・片栗粉を入れて空気を入れ上部の口を閉じて鶏肉全体に衣が付くよう激しく上下左右に振る。
- 4 フライパンに揚げ焼き用の米油を入れて少し熱して3を様子を見ながら入れて焦げないように焼いていく。
- 5 焼き上がったものはクッキングペーパーを敷いたバット等にあげて油を切る。
- 6 櫛形に切ったレモンやベビーリーフ等の野菜を添えて完成。
きっかけ
塩麹のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
パサつきがちな鶏むね肉を塩麹の酵素で柔らかく仕上げることができるので塩麹を活用して下さい♪
- レシピID:1170011301
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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あいぼそ2016/05/31 13:24お弁当のおかずに作りました。子供たちにも主人にも好評でした。また作りたいと思います。ごちそう様でした。