本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 小1/2個(500g)
- 粗塩 漬ける重量の2%(10g)
- 鷹の爪 1~2本
- ローリエ 1~2枚
- フェンネル等のハーブ類 ひと振り
作り方
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1
キャベツをよく洗って少し太めの千切りにする
保存瓶は煮沸消毒しておく
塩揉みする時に使うボールも熱湯消毒して置くと良いです - 2 1のボールに刻んだキャベツを入れ、材料に対して2%の塩を加えてキャベツがしんなりするまでよく手で揉み込む
- 3 種を除いた鷹の爪や ざっくりとちぎったローリエの葉、その他ハーブ類を混ぜ合わせる
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4
3を保存瓶にぎっしりと詰め込む
軽く重石をすると失敗が無く漬かります -
5
20℃位の室温で1週間から10日間置きます(夏場は管理に注意)
味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫に保管します
そのまま食べたり料理の付け合わせに使って下さい -
6
保存は長期間可能です
1度作ると半年近く持ちます
常備菜にピッタリです♪
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みぃ☆♪★2017/05/10 21:44初めて作ってみましたが、おいしくできてうれしいです♪
体にも良さそうなのでまた作ります(*^_^*)
簡単に切って漬けるだけで本格的な一品が出来ます☺