本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 小1/2個(500g)
- 粗塩 漬ける重量の2%(10g)
- 鷹の爪 1~2本
- ローリエ 1~2枚
- フェンネル等のハーブ類 ひと振り
作り方
-
1
キャベツをよく洗って少し太めの千切りにする。
保存瓶は煮沸消毒しておく。塩揉みする時に使うボールも熱湯消毒して置くと良いです。 - 2 1のボールに刻んだキャベツを入れ、材料に対して2%の塩を加えてキャベツがしんなりするまでよく手で揉み込む。
- 3 種を除いた鷹の爪や ざっくりとちぎったローリエの葉、その他ハーブ類を混ぜ合わせる。
- 4 3を保存瓶にぎっしりと詰め込む。軽く重石をすると失敗が無く漬かります。
-
5
20℃位の室温で1週間から10日間置きます(夏場は管理に注意)。
味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫に保管します。
そのまま食べたり料理の付け合わせに使って下さい。 - 6 保存は長期間可能です。1度作ると半年近く持ちます。常備菜にピッタリですよ♪
きっかけ
発酵食品に凝った時期があり、便秘がちな子どもにも良いかと思って作り出しました。
おいしくなるコツ
塩分量を間違いなく計って作って下さい。粗塩使用をオススメします!
- レシピID:1170010933
- 公開日:2015/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みぃ☆♪★2017/05/10 21:44初めて作ってみましたが、おいしくできてうれしいです♪
体にも良さそうなのでまた作ります(*^_^*)