本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト レシピ・作り方

本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト
  • 約15分
  • 100円以下
conori8282
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ザワークラウトは乳酸発酵によって酸味が出ます。簡単に切って漬けるだけで本格的な一品が出来ます☺︎

材料(4人分)

  • キャベツ 小1/2個(500g)
  • 粗塩 漬ける重量の2%(10g)
  • 鷹の爪 1~2本
  • ローリエ 1~2枚
  • フェンネル等のハーブ類 ひと振り

作り方

  1. 1 キャベツをよく洗って少し太めの千切りにする。
    保存瓶は煮沸消毒しておく。塩揉みする時に使うボールも熱湯消毒して置くと良いです。
  2. 2 1のボールに刻んだキャベツを入れ、材料に対して2%の塩を加えてキャベツがしんなりするまでよく手で揉み込む。
  3. 3 種を除いた鷹の爪や ざっくりとちぎったローリエの葉、その他ハーブ類を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を保存瓶にぎっしりと詰め込む。軽く重石をすると失敗が無く漬かります。
  5. 5 20℃位の室温で1週間から10日間置きます(夏場は管理に注意)。
    味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫に保管します。
    そのまま食べたり料理の付け合わせに使って下さい。
  6. 6 保存は長期間可能です。1度作ると半年近く持ちます。常備菜にピッタリですよ♪

きっかけ

発酵食品に凝った時期があり、便秘がちな子どもにも良いかと思って作り出しました。

おいしくなるコツ

塩分量を間違いなく計って作って下さい。粗塩使用をオススメします!

  • レシピID:1170010933
  • 公開日:2015/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2017/05/10 21:44
    本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト
    初めて作ってみましたが、おいしくできてうれしいです♪
    体にも良さそうなのでまた作ります(*^_^*)

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