モチモチ美味しい♪カボチャニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 200g
- 薄力粉 50~60g
- 塩 ひとつまみ
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳又は豆乳 200cc
- パルメザンチーズ(北海道産) 大さじ1
- シュレッドチーズ(北海道産) 20g
- 塩・こしょう 少々
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 南瓜は一口大に切って蒸すか茹でるかして皮を除き潰す。
- 2 ボウルに1とふるった薄力粉、塩を入れて捏ね、混ぜ合わせる。
- 3 一口大に丸めてフォークの背で形を整えながら押さえる。
- 4 3をたっぷりのお湯で茹で、浮き上がって来たらすくい上げて水気を切っておく。
-
5
フライパンにバターを入れ溶けたら薄力粉大さじ1を入れ焦げないように炒める。牛乳を加えてとろみが付くまで木べらなどで混ぜる。
2種類のチーズを加えて塩・こしょうで味を整える。 - 6 皿に茹で上げたニョッキを盛り付け、5のソースをかけて粗挽きこしょうをひとつまみ程振りかけて完成。
きっかけ
大きな南瓜が手に入ったので。数日前にイタリアン店で食べたニョッキに刺激を受けて作ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜の水分量でニョッキの固さが変わるので加える薄力粉の量を加減して下さい。練り過ぎるとベッタリとした食感になるのでご注意下さい。
- レシピID:1170010929
- 公開日:2015/12/04
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