ぶりのにんにくあら煮 レシピ・作り方

ぶりのにんにくあら煮
  • 約1時間
  • 500円前後
けふみ
けふみ
安いアラを使ったボリュームたっぷりのご飯が進むおかずです。

材料(4〜6人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 1株
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き、生姜は薄切りにする。

    長ネギは4cm位長さに切る。
  2. 2 ブリ以外の材料を入れて火にかける。
    沸いたらブリを入れて、ひたひたになるまでお湯を注ぐ。
    アクを取って、落としぶたをして15分位、火が通るまで煮る。
  3. 3 落とし蓋をとって、煮汁を掛けながら、煮詰める。

きっかけ

あらが安かったので

おいしくなるコツ

匂いが気になるときはにんにくを減らしてください。

  • レシピID:1170010913
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
あら煮
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る