トマトクリームペンネ レシピ・作り方

トマトクリームペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
形の違うパスタを使うとメニューの雰囲気が変わります♪

材料(2人分)

  • ペンネ 180g
  • 茹で塩 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト又はトマト水煮缶 2個又は1缶
  • ローリエ葉 1枚
  • 玉葱 1個
  • ミニトマト 4~8個
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 牛乳(又は豆乳) 100㏄
  • ●野菜ブイヨン(粉末) 小さじ1
  • ●粗塩 小さじ1
  • ●こしょう 2~3振り
  • ●きび砂糖 ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(北海道産) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 にんにく、玉葱はみじん切りにする。
    ミニトマトはよく洗って1/2か1/4程度に切っておく。
  2. 2 ペンネは茹で塩を加えた茹で決まった時間より1分程度早目に茹で上げる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを香りが出るまで炒め、更に玉葱を加えてしっかりと焦がさないように炒める。
  4. 4 3にミニトマトを入れてさっと炒め、トマト缶とローリエを加えてひと煮たちさせる。
  5. 5 4に●とバジルを加えて少し煮詰める。
    仕上がり間際に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
    ※牛乳は少しずつ加えた方が分離しにくいです。
  6. 6 5に2を入れて炒め煮合わせる。
    味見して足りなかったらトマトケチャップ等を足して下さい。
    パルメザンチーズを振りかけて完成。

きっかけ

ランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

隠し味に砂糖を入れることです。

  • レシピID:1170010849
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマトクリームパスタ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る