トルコ料理★ささげと鶏肉のトマト風煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★ささげと鶏肉のトマト風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコにも、ささげ(ボルルジェ=börülce)があります。トルコ風に調理するから、やっぱりサルチャでトマト風味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは荒めのみじん切りにする。パプリカ、ピーマンも小さく切る。ジャガイモは皮をむいてダイス状に切る。トマトも皮をむいて荒めのみじん切りにする
  2. 2 鶏肉は、ジャガイモと同じ大きさに切る
  3. 3 ささげは、両端を折って落とし、食べやすい大きさに折る
  4. 4 鍋を火にかけ、サラダ油とつぶしてみじん切りにしたにんにくを入れて炒める
  5. 5 にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを入れて、さらに炒める
  6. 6 サルチャを加えて、さらに炒める
  7. 7 たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉、パプリカ、ピーマンを入れて、炒める
  8. 8 鶏肉の表面が白くなってきたら、トマトを加えて、炒める
  9. 9 軽く炒めたら、じゃがいも、ささげを加えて、炒める
  10. 10 3分程度炒めたら、塩・胡椒を加えて軽く混ぜ、ひたひたになるぐらいの水を入れて、ふたをしてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
  11. 11 味を見て、必要なら塩を足して、火を止める

きっかけ

市場でささげを見つけたので。

おいしくなるコツ

ブルグルピラフと一緒に食べると、さらに美味です。

  • レシピID:1170010668
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る