いくら添え茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほししいたけは、水40㏄でもどします。時間は4時間程度。
- 2 卵3個と①のもどし汁を入れて泡立たない程度にかき混ぜます。
- 3 ②をこし器で1度こします。
-
4
③に塩と醤油、出し汁
を入れて味を調えます。 - 5 器に鶏肉、ぎんなん、かまぼこ(小間切れしたもの)とほししいたけを等分していれる。この中に④を均等に流し込みます。
- 6 蒸し器に並べ蓋をし火にかけます。最初は強火で蒸気が上がり5分ほどで表面が固まります。火を弱火~中火に変えます。
- 7 5~10分程度で完成します。竹串を刺してみて透明な汁ならば出来上がり
- 8 完成品の上にいくらと三つ葉を飾れば、おもてなしの品になります。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- いくら添え茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません