春あさりと菜の花スープスパ レシピ・作り方

春あさりと菜の花スープスパ
  • 約15分
  • 500円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
春のあさりは1年で1番美味しい!!あさりと実家の自家製菜の花で作る定番パスタです。春はこのパスタに夢中です(*^o^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリ貝は砂抜き&こすり洗いしておく。菜の花は、3〜5センチ幅に切っておく。☆はボウルに全ていれ混ぜておく。にんにくみじん切り。玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 パスタを茹で始め残り2分で菜の花を投入する計算で茹でてね!

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら中火にし玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 フライパンにアサリ貝を並べたら酒か、白ワインをいれ蓋をする。
    アサリ貝の口が開くまで蓋を開けないこと。
  4. 4 アサリ貝の口が開いたら、☆を全部いれ煮たたせる。この時固形コンソメをしっかり溶かす!味見しお好みで醤油と塩コショウを調整してね。
    茹でたパスタと菜の花をいれ混ぜたら出来上がり♪
  5. 5 どんぶりに盛り付け仕上げに黒コショウを振ったら出来上がり〜♪

きっかけ

自家製の菜の花が、手に入るこの時期。いろんな菜の花の食べ方ありますが、これ一番家族に好評です。

おいしくなるコツ

お好みでペペロンチーノ風に最初にニンニクと一緒に唐辛子を入れてもいいです。我が家は甘口なので入れません(*^o^*)ニンニクは、1人でひとかけ使うと、グンと美味しくなりますので必ず入れてね♪我が家は無臭にんにく使います。

  • レシピID:1170009010
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
パスタ
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る