しじみのしみじみクッパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみは1%の塩水(100ccのお水に1gの塩)につけて5時間ほど砂抜きする。
優しくこすり洗いしておく。 -
2
お鍋に1のしじみと酒を加えフタをして火をつける。
貝が開いたらしじみのみ取り出し、汁は残しておく。 -
3
2にホタテ缶を汁ごと加え、水と半分にカットしたえのきを加える。
沸騰してきたら3cm幅にカットしたニラを加え、塩で味をととのえる。とき卵を加え、フワッと浮いてきたら火を止める。 -
4
器にご飯をもり、3のスープを入れる。しじみをのせてキムチをのせる。
ゴマ油をかけて、みつばを飾る。
きっかけ
美味しいしじみがあったので
おいしくなるコツ
しじみの酒蒸しは貝が開いたらすぐ取り出してください。 身がふっくらして美味しくいただけます。
- レシピID:1170007542
- 公開日:2012/12/08
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しじみとホタテ缶、えのきのミックスした出汁が美味しいです。