基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

基本のぶりの照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
基本のぶりの照り焼きです。とっても簡単です。

材料(2人分)

  • ぶりの切身 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • 合わせ調味料
  • ☆酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切身の両面に塩を塗り、30分ほど冷蔵庫で保管する。☆の合わせ調味料を全て合わせて別皿に置いておく。
  2. 2 30分後、ぶりの塩を洗って落としキッチンペーパーでしっかりと水気を取ったら、両面に薄く小麦粉を付けておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、ぶりを両面焼く。両面がカリっとするまでしっかり焼く。
  4. 4 両面がカリっとしたら別皿に置いておいた☆の合わせ調味料を入れて煮詰めていく。タレが焦げない程度で、トロっとするまで焼く。

きっかけ

いつも作っているぶりの照り焼きです。

おいしくなるコツ

☆の合わせ調味料が焦げない様に気をつけてください。煮立ったら弱火にするのがいいですよ♪ また、かりっとするまで焼くところはしっかりかりっとするまで焼いて下さい。中途半端だと微妙な感じになります。

  • レシピID:1170007532
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/11/30 18:51
    基本のぶりの照り焼き
    焦がすのが怖くて、ちょっと焼き方が甘かったかな?でもふっくら柔らかく、味もちょうど良くて美味しかったです。ありがとうございました!
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2014/12/16 12:59
    基本のぶりの照り焼き
    お酢は初めて入れましたが、旦那が美味しいって言ってました(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/01 11:07
    基本のぶりの照り焼き
    目を離したわずかの間に真っ黒になってしまいました(><)  でもレモン汁をかけたら少しマシに・・(笑)  炊きたてご飯に美味しかったです^^*
  • msk301
    msk301
    2012/12/09 13:24
    基本のぶりの照り焼き
    崩れず、美味しくできました。家族にも大好評♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る