笹身☆大根☆紫玉葱☆大葉の和え物 レシピ・作り方

笹身☆大根☆紫玉葱☆大葉の和え物
  • 約30分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
もう一品欲しい時に^^
おつまみにも良いです♪

材料(2~3人分)

  • ササミ 2本
  • 紫玉葱 1個
  • 大根 2・3cm
  • 大葉 4枚
  • ●寿司酢 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●醤油 ちょろっと
  • ●ワサビ お好みで
  • 日本酒 大匙1弱
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 笹身を耐熱皿に入れ、日本酒を振り掛け、電子レンジで火を通し、冷ましてから手で裂いておく。
  2. 2 紫玉葱は縦半分に切ってから、繊維に直角に薄くスライスする。
    大根は薄いいちょう切りにする。
    共にボウルに入れ、塩を振り掛けて良く混ぜて暫く置く。
    しんなりさせてから水気を絞る。
  3. 3 ①と②をボウルに入れる。
    ●印を加えて混ぜて味見をし、調味料の調節をする。
    大葉を刻んで混ぜて出来上がり。

きっかけ

血液がサラサラになるように。。。

おいしくなるコツ

笹身を酒蒸しにした時に出た肉汁を、調味料に加えると美味しいです。

  • レシピID:1170007198
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 小鉢 日本酒に合う ヘルシー
料理名
笹身☆大根☆紫玉葱☆大葉の和え物
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