厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切っておきます。
- 2 ★を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが出てきたらひき肉を入れ炒めます。
- 4 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れて更に炒めていきます。
- 5 そこへ★を入れて、煮立たせたらそのまま2分ほど煮ます。
- 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
きっかけ
余った厚揚げで作ってみました
おいしくなるコツ
我が家は子供用に豆板醤は使用しておりませんが、お好みで入れてもおいしいです
- レシピID:1170006909
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/10/08 11:05美味しかったです!