厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

厚揚げの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
ぱっと手軽にできます

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 豆板醤 小さじ1~お好みで
  • 生姜すりおろし 1片

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが出てきたらひき肉を入れ炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れて更に炒めていきます。
  5. 5 そこへ★を入れて、煮立たせたらそのまま2分ほど煮ます。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です

きっかけ

余った厚揚げで作ってみました

おいしくなるコツ

我が家は子供用に豆板醤は使用しておりませんが、お好みで入れてもおいしいです

  • レシピID:1170006909
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
麻婆豆腐
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る