休日ランチに!ロコモコ丼 レシピ・作り方

休日ランチに!ロコモコ丼
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
簡単です!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 一個
  • ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 一個
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆水 1/4カップ
  • ☆コンソメ 一個
  • レタス 二枚
  • トマト 半分
  • ご飯 丼二杯分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに卵二個を落とし、弱火で蓋をせずに半熟の目玉焼きを作っておきます。
  2. 2 みじん切りにした半分はハンバーグように挽肉、ナツメグ、卵、塩コショウと混ぜて成形します。
  3. 3 残り半分の玉ねぎは小鍋に入れ、水、コンソメで柔らかくなるまで煮込み、ケチャップ、ウスターソースを入れて少しとろみがつくまで煮込みます。
  4. 4 ②のタネをフライパンで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で
    5分蒸し焼きにします。、
  5. 5 焼いている間にトマトをくし切り、レタスを手で適当な大きさにちぎっておきます。
  6. 6 ハンバーグができたら丼にご飯、レタス、トマト、目玉焼き、ハンバーグを盛り付け、ソースを回しかけて完成です。

きっかけ

休日のランチに

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟が美味です

  • レシピID:1170007907
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る