とろとろピーマンの肉詰め レシピ・作り方

とろとろピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
ピーマンが柔らかくておいしいです!

材料(5人分)

  • ひき肉 500g
  • ピーマン 10個
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 生姜すりおろし 1片
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆水 200cc
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 酒(蒸す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、二等分にしておく。玉ねぎはみじん切りに。☆は合わせておく。
  2. 2 ボールにひき肉・卵・塩コショウ・玉ねぎ・醤油・生姜・酒を入れて粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 ピーマンの内側に薄く片栗粉を塗り、②のタネを詰めます。
  4. 4 フライパンを熱し、③のピーマンを肉を下にして焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、酒を回しかけ蓋をして弱火で5分ほど蒸します。
  5. 5 ①で合わせておいた☆を入れ、沸騰してから2~3分煮たら完成です

きっかけ

旦那のリクエストで

おいしくなるコツ

ピーマンは形が丸いものを選ぶとより詰めやすいです。

  • レシピID:1170006684
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 簡単 とろとろ
料理名
ピーマンの肉詰め
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る