土用の丑の日に、うなぎどんぶり レシピ・作り方

土用の丑の日に、うなぎどんぶり
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
うなぎが少量でも貧相にみえないように、一工夫。

材料(3~4人分)

  • うなぎ 140~150g
  • 大葉 4枚
  • ごま 5g
  • 1個
  • 山椒 少々
  • きざみ海苔 少々
  • 青ネギ 3本
  • 2合
  • うなぎのタレ 45g
  • (錦糸卵用)サラダ油 小さじ1程度
  • (錦糸卵用)塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ウナギのたれのご飯を作る。
    洗米、水きり後の米を炊飯器に入れて、ウナギのタレを加え、目盛り通りに水を入れ、炊く
  2. 2 炊きあがったご飯に、胡麻を加えてよく混ぜる
  3. 3 錦糸卵を作る。
    卵を割りほぐし、塩・胡椒を加える。フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れて、卵液を入れる。
    薄く広げて、卵が固まったら取り出す
  4. 4 散りだした卵、大葉は千切りに、青ネギはみじん切りにする
  5. 5 2のごはんをどんぶりに盛って、錦糸卵を入れ、ウナギを乗せる。
    上から、山椒、大葉、青ネギ、刻みのりをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

  • レシピID:1170006626
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • でちん
    でちん
    2017/10/27 22:41
    土用の丑の日に、うなぎどんぶり
    このあと家族の好みでネギやのりをかけました!!
    家族に好評でした
    素敵なレシピありがとうございました!
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/01/08 12:14
    土用の丑の日に、うなぎどんぶり
    ランチでいただきました。うなぎのたれご飯がいいですね♪
    美味しかったです♡
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る