土用の丑の日に、うなぎどんぶり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ウナギのたれのご飯を作る。
洗米、水きり後の米を炊飯器に入れて、ウナギのタレを加え、目盛り通りに水を入れ、炊く - 2 炊きあがったご飯に、胡麻を加えてよく混ぜる
-
3
錦糸卵を作る。
卵を割りほぐし、塩・胡椒を加える。フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れて、卵液を入れる。
薄く広げて、卵が固まったら取り出す - 4 散りだした卵、大葉は千切りに、青ネギはみじん切りにする
-
5
2のごはんをどんぶりに盛って、錦糸卵を入れ、ウナギを乗せる。
上から、山椒、大葉、青ネギ、刻みのりをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰻丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
でちん2017/10/27 22:41このあと家族の好みでネギやのりをかけました!!
家族に好評でした
素敵なレシピありがとうございました! -
chaachan60662015/01/08 12:14ランチでいただきました。うなぎのたれご飯がいいですね♪
美味しかったです♡
ご馳走様でした。