現在地
塩麹  > 

塩麹漬けマグロのネバネバやまかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • キハダマグロ 刺身用

    1サク

  • 塩麹

    40~50g

  • 長芋

    100g

  • めんつゆ

    15g程度

  • わさび

    少々(お好みで)

  • オクラ

    3本

  • 塩(オクラの塩ゆで用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹漬けマグロのネバネバやまかけ
  • 500円前後

マグロをしっかり塩麹に漬けました。
塩味のしみ込み方は使う塩麹によって違うと思いますので、浸けこみ時間を調整するか、長芋に入れる麺つゆを加減してください。

作り方

  • 1

    マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加えて、軽く揉み、空気をできるだけ入れないようにして口を縛り、冷蔵庫に入れて8~12時間浸けこむ

  • 2

    オクラは、沸騰した塩水に入れて、さっと茹でて、輪切りにする

  • 3

    長芋をすりおろし、麺つゆとわさびを加えて良く混ぜる

  • 4

    1のマグロを袋から取り出して、表面を洗い、キッチンペーパーで水気をよく取り除いてから、角切りにする

  • 5

    器に入れて、上から3をかけ、2をのせる

きっかけ

塩麹を使って。

レシピID: 1170006479

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.29

    普通の山かけとはちょっと違ったものにしたくてレシピを探していました。
    塩麹効果でお刺身の旨味がアップしたみたいです♪
    美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

    承認がおそくなってすみませんでした。作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マグロのやまかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食塩麹小鉢料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹漬けマグロのネバネバやまかけのページ上部へ