塩麹漬けマグロのネバネバやまかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加えて、軽く揉み、空気をできるだけ入れないようにして口を縛り、冷蔵庫に入れて8~12時間浸けこむ
- 2 オクラは、沸騰した塩水に入れて、さっと茹でて、輪切りにする
- 3 長芋をすりおろし、麺つゆとわさびを加えて良く混ぜる
- 4 1のマグロを袋から取り出して、表面を洗い、キッチンペーパーで水気をよく取り除いてから、角切りにする
- 5 器に入れて、上から3をかけ、2をのせる
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- マグロのやまかけ
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Erdbeereis2014/08/29 21:16普通の山かけとはちょっと違ったものにしたくてレシピを探していました。
塩麹効果でお刺身の旨味がアップしたみたいです♪
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
塩味のしみ込み方は使う塩麹によって違うと思いますので、浸けこみ時間を調整するか、長芋に入れる麺つゆを加減してください。