もやしとやまいものトロトロ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろし、卵2コを加える。
- 2 小麦粉大さじ2杯を加える。
-
3
もやしを加えて混ぜる。
この時~今回は「もやし」の状態が良くなかったので湯通ししました。
シャキシャキもやしはまとめにくいのでザックリと切っておいたほうが良いかもしれません。 -
4
フライパンに少量の油を入れ(焦げ付かないときは不要)
熱くなったらタネの半量を流し入れる。
フタをして中火で5分焼く。 -
5
5分たったらこんな状態。
8割程度に火が通っている感じです。 - 6 裏返してフタをせずに3分焼く。
-
7
焼きあがったら器にとる。
もう1枚焼く。
この時は21センチフライパンを使用しました。
スグに食べないときはこの状態で保存。食べるときにレンジ加熱2分程度で! -
8
焼いている間に「・」のだしの材料を合わせ沸騰させる。
…または、焼きあがった「山芋もやし」を取り出したフライパンをサッと拭いて「・」を全部入れて加熱する(笑)
鰹節、だしをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋鉄板焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じぇりねこ2014/09/09 10:0924cmのフライパンで1回で焼きました♪もやしがご馳走になるね♡タレも優しい味で幾らでも食べれます(^O^)美味しかった~♡ご馳走様でした(*^_^*)