もやしとやまいものトロトロ焼き レシピ・作り方

もやしとやまいものトロトロ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
ふわとろシャキシャキ~食欲がなくても「つるっ」と食べられます。山芋、卵を含んでいるので栄養価も○…かな?

材料(2~3人分)

  • 山芋 200グラム
  • 2コ
  • もやし 1袋
  • 小麦粉 大さじ2
  • ・水 250cc
  • ・液体だし 大さじ2
  • ・醤油 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1

作り方

  1. 1 山芋をすりおろし、卵2コを加える。
  2. 2 小麦粉大さじ2杯を加える。
  3. 3 もやしを加えて混ぜる。
    この時~今回は「もやし」の状態が良くなかったので湯通ししました。
    シャキシャキもやしはまとめにくいのでザックリと切っておいたほうが良いかもしれません。
  4. 4 フライパンに少量の油を入れ(焦げ付かないときは不要)
    熱くなったらタネの半量を流し入れる。
    フタをして中火で5分焼く。
  5. 5 5分たったらこんな状態。
    8割程度に火が通っている感じです。
  6. 6 裏返してフタをせずに3分焼く。
  7. 7 焼きあがったら器にとる。
    もう1枚焼く。
    この時は21センチフライパンを使用しました。
    スグに食べないときはこの状態で保存。食べるときにレンジ加熱2分程度で!
  8. 8 焼いている間に「・」のだしの材料を合わせ沸騰させる。
    …または、焼きあがった「山芋もやし」を取り出したフライパンをサッと拭いて「・」を全部入れて加熱する(笑)
    鰹節、だしをかける。

きっかけ

山芋鉄板は「お好み焼き」イメージが強いので、「揚げ出し豆腐」風にアレンジしました。

  • レシピID:1170005607
  • 公開日:2012/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋鉄板焼き
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2014/09/09 10:09
    もやしとやまいものトロトロ焼き
    24cmのフライパンで1回で焼きました♪もやしがご馳走になるね♡タレも優しい味で幾らでも食べれます(^O^)美味しかった~♡ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る