筍の肉詰め レシピ・作り方

筍の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
一度やってみたかった!筍の肉詰め(*^_^*)
立派な筍を活かして味はシンプルに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸ミンチ120グラムに塩麹小さじ1杯を入れ混ぜておく
  2. 2 ゆでタケノコを半分に割り片栗粉をふる
  3. 3 1の肉を詰めて盛る。
    フライパンを弱火~中火で肉のほうに焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 肉面に焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンの底から1センチ弱まで水を入れ、「薄味」がつくくらいに「液体だし」を入れる。
    フタをして15分程度弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 筍の肉詰めを取り出し、残り汁に水溶き片栗粉でとろみを付けて、筍の肉詰めにかける。

きっかけ

筍が立派だったので~大きさと味わいを生かした料理にしたつもり♪

おいしくなるコツ

写真の状態×2出来上がります。このままでは食べづらいので(筍の下の方を使っているので)この大きさで6分割くらいにしておくと良いです。

  • レシピID:1170005589
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉詰め
ポニョタ1235
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