筍の肉詰め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸ミンチ120グラムに塩麹小さじ1杯を入れ混ぜておく
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2
ゆでタケノコを半分に割り片栗粉をふる
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3
1の肉を詰めて盛る。
フライパンを弱火~中火で肉のほうに焦げ目がつくまで焼く。 -
4
肉面に焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンの底から1センチ弱まで水を入れ、「薄味」がつくくらいに「液体だし」を入れる。
フタをして15分程度弱火で蒸し焼きにする。 -
5
筍の肉詰めを取り出し、残り汁に水溶き片栗粉でとろみを付けて、筍の肉詰めにかける。
きっかけ
筍が立派だったので~大きさと味わいを生かした料理にしたつもり♪
おいしくなるコツ
写真の状態×2出来上がります。このままでは食べづらいので(筍の下の方を使っているので)この大きさで6分割くらいにしておくと良いです。
- レシピID:1170005589
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉詰め
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立派な筍を活かして味はシンプルに♪