フキの塩漬け レシピ・作り方

フキの塩漬け
けふみ
けふみ
蕗の味をシンプルに楽しめます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす。
    蕗は葉の部分を切り落とし、茎の部分に塩を振って板づりをする。
  2. 2 塩がついたまま、フライパンに入る長さに切り、茹でる。
  3. 3 水にとって、冷めたら、筋を取って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ビニル袋に蕗と塩を入れて、軽く揉むようにして馴染ませる。空気を抜いて、袋の口を縛る。
  5. 5 冷蔵庫で半日くらい寝かせる。

きっかけ

シンプルにフキを味わいたくて

おいしくなるコツ

漬ける時の塩は、小さじ1/3弱位使いました。蕗の量によって調整して下さい。

  • レシピID:1170005584
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
漬物 箸休め おつまみ おかず
料理名
フキの浅漬
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る