フキの塩漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき 1束
- 塩 適量
作り方
-
1
フライパンにお湯を沸かす。
蕗は葉の部分を切り落とし、茎の部分に塩を振って板づりをする。 - 2 塩がついたまま、フライパンに入る長さに切り、茹でる。
- 3 水にとって、冷めたら、筋を取って、食べやすい大きさに切る。
- 4 ビニル袋に蕗と塩を入れて、軽く揉むようにして馴染ませる。空気を抜いて、袋の口を縛る。
- 5 冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
きっかけ
シンプルにフキを味わいたくて
おいしくなるコツ
漬ける時の塩は、小さじ1/3弱位使いました。蕗の量によって調整して下さい。
- レシピID:1170005584
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- フキの浅漬
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