ピリピリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリピリ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
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お豆腐がとろんと柔らかく、だけど煮崩れせずに四角いままで、
唐辛子だけじゃなくてぴりっと辛くって(『椒』の辛さがあって)・・・、
そんな麻婆豆腐が好みです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った豆腐を入れて、さっと煮たてて、水からあげる(湯通し)
  2. 2 にんにくはみじん切りに、青ネギは小口切りにする
  3. 3 中華鍋(フライパン)を加熱して、サラダ油とにんにくを入れる
  4. 4 にんにくの色が薄茶色に変わったら、ひき肉を入れてよく炒め、酒を加えて、さっと炒めて水気を蒸発させる
  5. 5 唐辛子、ゴマ油、豆板醤、砂糖、味噌、しょう油、塩、胡椒、花椒を入れて、さらに炒める。

    ※ 塩・胡椒は軽めで
  6. 6 水を50ml程度(分量外)入れてかき混ぜ、煮立ってきたら、1の豆腐を加えて、
    豆腐が浸るぐらいまで、水を足して、煮込む
  7. 7 煮立ったら、味をみて、塩・胡椒を足し、水溶き片栗粉を加えて、さっと混ぜる
  8. 8 皿に盛り付け、上から、山椒と青ネギをかける

きっかけ

普段の夜ごはんに。

  • レシピID:1170005560
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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