トルコ家庭料理★ブルグル入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
葡萄の葉っぱの下茹でなど、詳しく書いています -
2
フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。
オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める - 3 ブルグルを加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
- 4 2にひき肉を加えて、しっかりと捏ねる
- 5 下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、4を巻き、鍋に詰めるように入る
- 6 残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
きっかけ
トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その3)。
おいしくなるコツ
お好みで、ヨーグルトと一緒に。 冷めてから食べるので、ひき肉は脂の少ないモノを。
- レシピID:1170005214
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- ブドウの葉っぱ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ブルグル編です。