トルコ家庭料理★ロールキャベツ(ラハナサルマス) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(大き目の葉っぱ) 8~9枚
- ひき肉 50g
- 米 100g
- たまねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- サルチャ(トマトペースト) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツは洗ってビニール袋に入れて電子レンジにかけ、柔らかくする
- 2 たまねぎはみじん切りにする
- 3 小鍋にオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
- 4 たまねぎがしんなりしたら、トマトペーストを入れてさらに炒め、米を加える
- 5 よく炒めて、塩、こしょうをして、火を止めて、ひき肉を入れて混ぜる
- 6 1のキャベツの芯の部分を取り除き、5を具にして巻く(キャベツ1~2枚残しておく)
- 7 小鍋にキャベツを残しておいたキャベツを敷いて、6を並べ、ひたひたになるまで水を加える(水の量が多ければ、少し塩を足した方が良いかも?)
- 8 柔らかくなるまで煮込む
きっかけ
トルコのロールキャベツは、お肉じゃなくてお米入り。トルコだとフィンガーサイズが多いけど、ちょっと大きめにアレンジしました。
おいしくなるコツ
トルコ流に食べるのなら、ドリップヨーグルトを添えて。
- レシピID:1170005205
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません