漬け込みビーフの薬味がけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ブロック肉に塩・こしょうをもみ込み、少量の油(分量外)をひいたフライパンで焼く
- 2 全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして、白ワインがなくなるまで、中火で蒸し焼きにする
- 3 2の肉を白だしに浸けこみ、冷蔵庫で1日放置する
- 4 焼きナスをつくる。ナスはヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけて、グリルで、中が柔らかくなるまで焼き、焼けたら皮をむきフォークで潰す
- 5 ネギは小口切りに、大葉は細切りに、みょうがとショウガは剣先切りする。大根はおろしがねですりおろす
- 6 3の肉を冷蔵庫から取り出して、薄く切って、皿に並べ、半分には、大根おろしを載せ、残りには、焼きナスを載せる
- 7 6の上から、ネギ、大葉、みょうが、しょうがを散らして、好みでとうがらしをかける
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 蒸し焼き牛肉
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