漬け込みビーフの薬味がけ レシピ・作り方

漬け込みビーフの薬味がけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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牛ももブロックは、蒸し焼きしてから、和風だしに漬け込んで、ゆっくりと味をしみこませました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉に塩・こしょうをもみ込み、少量の油(分量外)をひいたフライパンで焼く
  2. 2 全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして、白ワインがなくなるまで、中火で蒸し焼きにする
  3. 3 2の肉を白だしに浸けこみ、冷蔵庫で1日放置する
  4. 4 焼きナスをつくる。ナスはヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけて、グリルで、中が柔らかくなるまで焼き、焼けたら皮をむきフォークで潰す
  5. 5 ネギは小口切りに、大葉は細切りに、みょうがとショウガは剣先切りする。大根はおろしがねですりおろす
  6. 6 3の肉を冷蔵庫から取り出して、薄く切って、皿に並べ、半分には、大根おろしを載せ、残りには、焼きナスを載せる
  7. 7 6の上から、ネギ、大葉、みょうが、しょうがを散らして、好みでとうがらしをかける

きっかけ

さっぱりとした牛肉料理が食べたかったので。

  • レシピID:1170005158
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
蒸し焼き牛肉
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