鶏肉であっさり小龍包 レシピ・作り方

鶏肉であっさり小龍包
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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小龍包はいろいろな方法で試していますが、今回のはドライイースト入り。中の餡も鶏肉であっさりしています。

材料(3~5人分)

  • (皮)
  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 40g
  • 1g
  • サラダ油 10g
  • ドライイースト 2g
  • (具)
  • 鶏ミンチ 200g
  • 白ネギ 1本
  • ゼラチン 3g
  • 白だし(めんつゆでも) 40g
  • 160g
  • (飾り用)生姜 少々

作り方

  1. 1 (前日)皮を作る。材料をすべて(水は60gで)、HBにセットして捏ねる。途中、生地の状態をチェックして、耳たぶ程度の柔らかさになるように水の量を調整する
  2. 2 捏ねあがったら、ビニール袋へ入れて、冷蔵庫で発酵(熟成)させる
  3. 3 餡を作る。ゼラチンに大さじ2の水を入れてふやかす
  4. 4 残りの水と白ダシを鍋に入れて温めて、3のゼラチンを加えて、よく混ぜる
  5. 5 ゼラチンが溶けたら、荒熱を取って、冷蔵庫で固める
  6. 6 (当日)ミンチをよく捏ねて、5の固まったゼラチンを混ぜ合わせる
  7. 7 2の生地を棒状(直径1.5cm程度)に伸ばし、1cmぐらいずつ切り分ける。丸くして(ちょうど、大き目のビー玉サイズ)、上から手で潰し、延ばし棒を使って、薄く、丸く広げる
  8. 8 6の餡を包んで、小さな正方形に切ったオーブンシートの上に乗せ、蒸籠に並べる
  9. 9 中華鍋に水を入れ、沸騰させ、蒸籠を乗せて、強火で一気に蒸す

きっかけ

鶏のひき肉があったので。

おいしくなるコツ

味はついているので、そのまま針生姜だけで食べられます

  • レシピID:1170005150
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 小包龍 和風 鶏ひき肉
料理名
小龍包
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