鶏肉であっさり小龍包 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- (皮)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 40g
- 塩 1g
- サラダ油 10g
- ドライイースト 2g
- (具)
- 鶏ミンチ 200g
- 白ネギ 1本
- ゼラチン 3g
- 白だし(めんつゆでも) 40g
- 水 160g
- (飾り用)生姜 少々
作り方
- 1 (前日)皮を作る。材料をすべて(水は60gで)、HBにセットして捏ねる。途中、生地の状態をチェックして、耳たぶ程度の柔らかさになるように水の量を調整する
- 2 捏ねあがったら、ビニール袋へ入れて、冷蔵庫で発酵(熟成)させる
- 3 餡を作る。ゼラチンに大さじ2の水を入れてふやかす
- 4 残りの水と白ダシを鍋に入れて温めて、3のゼラチンを加えて、よく混ぜる
- 5 ゼラチンが溶けたら、荒熱を取って、冷蔵庫で固める
- 6 (当日)ミンチをよく捏ねて、5の固まったゼラチンを混ぜ合わせる
- 7 2の生地を棒状(直径1.5cm程度)に伸ばし、1cmぐらいずつ切り分ける。丸くして(ちょうど、大き目のビー玉サイズ)、上から手で潰し、延ばし棒を使って、薄く、丸く広げる
- 8 6の餡を包んで、小さな正方形に切ったオーブンシートの上に乗せ、蒸籠に並べる
- 9 中華鍋に水を入れ、沸騰させ、蒸籠を乗せて、強火で一気に蒸す
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関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 小龍包
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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