塩麹で!やわらかハンバーグ レシピ・作り方

塩麹で!やわらかハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
トマト缶を使ってトマトソース風味のハンバーグです!

材料(約5人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • にんじん 1/4本
  • ●卵 1ヶ
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●ナツメグ 小さじ1
  • パン粉 20g
  • 塩、こしょう 適量
  • 【ハンバーグソース】
  • ★ホールトマト(カット) 1缶
  • ★ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
  • ★砂糖、コンソメ(顆粒) 各小さじ1
  • ★塩 胡椒 適量
  • ★ローリエ あれば1枚

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    ・玉ねぎ→みじん切り
    ・にんじん→すりおろし
  2. 2 合挽き肉に1と●を加えて粘り気がでるまでよく混ぜたら冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3 種を手に取り、両手でキャッチボールをして空気抜きしたら、楕円型に丸める。
    真ん中を凹ませる。
  4. 4 フライパンで焼く。
    片面に焦げ色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら一度、皿にうつしておく。
  5. 5 ソースを作る。
    4のハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使う。(肉汁もそのまま)★調味料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 皿にうつしておいたハンバーグを5のフライパンに戻して5分ほど煮込む。
  7. 7 ★アレンジ★
    残ったハンバーグは翌日のお弁当に♪
    とろけるチーズをのせてレンジでチン!

きっかけ

話題の塩麹をプラスしてみました。

  • レシピID:1170005136
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 合挽き ご飯に合う
料理名
ハンバーグ
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