塩麹で!やわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
野菜を切る。
・玉ねぎ→みじん切り
・にんじん→すりおろし - 2 合挽き肉に1と●を加えて粘り気がでるまでよく混ぜたら冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
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3
種を手に取り、両手でキャッチボールをして空気抜きしたら、楕円型に丸める。
真ん中を凹ませる。 -
4
フライパンで焼く。
片面に焦げ色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら一度、皿にうつしておく。 -
5
ソースを作る。
4のハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使う。(肉汁もそのまま)★調味料を入れて一煮立ちさせる。 - 6 皿にうつしておいたハンバーグを5のフライパンに戻して5分ほど煮込む。
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7
★アレンジ★
残ったハンバーグは翌日のお弁当に♪
とろけるチーズをのせてレンジでチン!
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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