塩麹を揉みこんで!やわらか~なとり天 レシピ・作り方

塩麹を揉みこんで!やわらか~なとり天
  • 100円以下
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
安いムネ肉だからお財布にやさしいおかず!ビールもすすむ~♪

材料(約2人分)

  • 鶏ムネ肉 150g
  • 塩麹 小さじ1
  • こしょう 適量
  • ●天ぷら粉 適量
  • ●水 適量
  • ●青海苔 適量
  • レモン・ポン酢・酢醤油 お好みで

作り方

  1. 1 ムネ肉は大きめの一口大に切って(我が家は長細く切っています)ビニール袋などに入れて塩麹をもみ込む。約1時間~
  2. 2 ●で天ぷら粉を作りり、1を加えて衣をつける。
    (市販の天ぷら粉を使用しました)
  3. 3 揚げ油を熱して、天ぷら粉を落としてすぐに浮いてくればOK。
    2を揚げる。焦げやすいので目を離さないこと。
    キツネ色一歩手前でとりだす。

きっかけ

いつものとり天に話題の塩麹を使ってみました

おいしくなるコツ

レモンを絞ってシンプル味~。ポン酢や酢醤油でも美味しい! または、塩やからしで食べても美味しいです(^^)

  • レシピID:1170005018
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
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塩麹 天ぷら とり天 ムネ肉
料理名
とり天
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つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/11/09 16:33
    塩麹を揉みこんで!やわらか~なとり天
    美味し過ぎて 作りながらつまみ食いしまくりで、食卓に持って行くまでに完食する勢いでした〜o(^▽^)o

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