塩麹を揉みこんで!やわらか~なとり天 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏ムネ肉 150g
- 塩麹 小さじ1
- こしょう 適量
- ●天ぷら粉 適量
- ●水 適量
- ●青海苔 適量
- レモン・ポン酢・酢醤油 お好みで
作り方
- 1 ムネ肉は大きめの一口大に切って(我が家は長細く切っています)ビニール袋などに入れて塩麹をもみ込む。約1時間~
-
2
●で天ぷら粉を作りり、1を加えて衣をつける。
(市販の天ぷら粉を使用しました) -
3
揚げ油を熱して、天ぷら粉を落としてすぐに浮いてくればOK。
2を揚げる。焦げやすいので目を離さないこと。
キツネ色一歩手前でとりだす。
きっかけ
いつものとり天に話題の塩麹を使ってみました
おいしくなるコツ
レモンを絞ってシンプル味~。ポン酢や酢醤油でも美味しい! または、塩やからしで食べても美味しいです(^^)
- レシピID:1170005018
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- とり天
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ayamaa33152012/11/09 16:33美味し過ぎて 作りながらつまみ食いしまくりで、食卓に持って行くまでに完食する勢いでした〜o(^▽^)o