春キャベツの塩麹スープ レシピ・作り方

春キャベツの塩麹スープ
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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塩麹と蜂蜜でシンプルに味付けしてみました☆
シンプルだけど野菜とベーコンの旨味が出て美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱・人参.・ジャガ芋・セロリは約1cm角に切る。
    ニンニクは刻む。
    ベーコンは約1cm巾に切る。
  2. 2 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点けて弱火で炒め、香りが出たらベーコン・玉葱を加えて中火で炒め、人参・ジャガ芋を加えて炒め、セロリを加えて炒めたら●印を加えて煮る。
  3. 3 人参・ジャガ芋に火が通るのを待つ間に、キャベツの芯を除いて約2cm四方に切る。芯は斜め薄切りにする。
    人参・ジャガ芋に火が通ったらスープの味見をして調味料の調節をする。
  4. 4 鍋にキャベツを加えてサッと火が通ったら器に盛り、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

塩麹でシンプルに味付けしてみたかったので(^^)

おいしくなるコツ

塩麹と蜂蜜だけで美味しいスープになりました。塩・コショウはほんのちょっぴりでOK! 塩麹の塩分に差が有ると思いますので、味見をして調味料の調節をして下さい。

  • レシピID:1170004850
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
キャベツ
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野菜たっぷり 簡単 塩麹 洋風
料理名
塩麹スープ
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