春キャベツの塩麹スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 2枚
- 玉葱 1/2個
- 人参(今回は金時人参) 1/2本
- ジャガ芋 小1個
- セロリ 1/4本
- ニンニク 1片
- ベーコン(使い切りハーフサイズ) 1パック
- 塩・コショウ 少々
- ●塩麹 大匙1+1/2弱
- ●蜂蜜 小匙1弱
- ●水 500ml
- 粗挽き黒コショウ 適宜
- オリーブオイル 大匙1弱
作り方
-
1
玉葱・人参.・ジャガ芋・セロリは約1cm角に切る。
ニンニクは刻む。
ベーコンは約1cm巾に切る。 - 2 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点けて弱火で炒め、香りが出たらベーコン・玉葱を加えて中火で炒め、人参・ジャガ芋を加えて炒め、セロリを加えて炒めたら●印を加えて煮る。
-
3
人参・ジャガ芋に火が通るのを待つ間に、キャベツの芯を除いて約2cm四方に切る。芯は斜め薄切りにする。
人参・ジャガ芋に火が通ったらスープの味見をして調味料の調節をする。 - 4 鍋にキャベツを加えてサッと火が通ったら器に盛り、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
塩麹でシンプルに味付けしてみたかったので(^^)
おいしくなるコツ
塩麹と蜂蜜だけで美味しいスープになりました。塩・コショウはほんのちょっぴりでOK! 塩麹の塩分に差が有ると思いますので、味見をして調味料の調節をして下さい。
- レシピID:1170004850
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩麹スープ
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シンプルだけど野菜とベーコンの旨味が出て美味しいです。