鶏そぼろ☆味噌味 レシピ・作り方

鶏そぼろ☆味噌味
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
旦那のリクエストで味噌味の鶏そぼろを作りました。
これも美味しいです(^^)
味が濃いので少量でご飯がすすみます。

材料(2以上人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 生姜 1片
  • ●塩麹 大匙1弱
  • ●酒・味醂 各大匙2
  • ●砂糖 小匙2
  • 赤味噌・極甘白味噌 各小匙2強

作り方

  1. 1 フライパンにすりおろした生姜と●印を入れて混ぜ、そこに鶏挽肉を加えて混ぜてから火を点け、弱火で菜箸4本やヘラなどで挽肉の塊をバラしながら火を通す。
  2. 2 鶏挽肉に火が通ったら、赤味噌・極甘白味噌を加えて良く混ぜ、味見をして調味料の調節をする。

きっかけ

旦那が食べたいと言うので作りました。

おいしくなるコツ

塩麹やお味噌の塩分に違いがあると思いますので、味見をして好みの味に調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1170004839
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏そぼろ
関連キーワード
簡単 日本酒に合う お弁当 おにぎりの具
料理名
鶏そぼろ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る