白菜と豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の塩麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
流行りの塩麹を醸しました!
シンプルな炒め物に使用してみました(^^)なかなか美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ●印を合わせて混ぜて、半量を豚肉にまぶしておく。
  2. 2 白菜は8mm巾に切る。
    人参は半月切りの薄切り。
    ニンニクは刻んでおく。
  3. 3 フライパンにごま油とニンニクを入れて火を点け、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
    豚肉に火が通ったら、人参・白菜芯・白菜の葉の順番に加えて火を通す。
  4. 4 ①の●印の残りを加えて軽く炒めて味見をして、調味料の調整をする。

きっかけ

塩麹を醸してみたので試しに使用

おいしくなるコツ

うちの塩麹が結構塩辛いのですが、、、こんなものなのだろうか? まだ発酵が足りないのかしら?塩が多かっただけ?初塩麹なので分からない(><) 取りあえず、みりんを加えて炒めたら美味しく仕上がりました☆

  • レシピID:1170004832
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
白菜
料理名
炒め物
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