冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 白菜 1株
- サランラップ 20cm位
- 新聞紙 1、2枚
作り方
- 1 白菜の芯の部分に、包丁で十字の切り込みを入れる。ラップで芯の部分が隠れるようにする。
- 2 新聞紙で白菜を包む。なるべく寒い所に立てて保存する。
-
3
使うときは、1枚ずつ外側からはがして使って、また新聞紙でくるんでください。
1カ月位経ったものです。
きっかけ
白菜をゆっくりと焦らずに使いたくて。
おいしくなるコツ
暖房の当たらない北側の寒いところに段ボールを置いて、その中に立てて入れています。
- レシピID:1170003740
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の保存
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
o☆shin2022/01/25 09:22北側の窓で。下処理として十文字に切込み&ラップだけなのは楽です!助かります♪
-
まーくんのまま2020/01/12 15:58つくったよ。
とりあえず2玉。
今年は 無駄無く使いきれそうです。
アイデアいただきました。
ありがとうございます。 -
はじゃじゃ2020/01/08 14:42参考になりました♬
長持ちすると助かります!
ありがとうございます(*^-^*) -
johnny_bean2019/12/31 20:402人なのに、重いのについつい1玉で買ってしまうのはやはり、割安だから!いつも焦って白菜ばっかメニューになったり(腐らせたくない!)…貴レシピで救われましたゴチ様