冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存 レシピ・作り方

冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存
けふみ
けふみ
一株まるまる買っても、焦らずに使えます。

材料(-人分)

  • 白菜 1株
  • サランラップ 20cm位
  • 新聞紙 1、2枚

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分に、包丁で十字の切り込みを入れる。ラップで芯の部分が隠れるようにする。
  2. 2 新聞紙で白菜を包む。なるべく寒い所に立てて保存する。
  3. 3 使うときは、1枚ずつ外側からはがして使って、また新聞紙でくるんでください。
    1カ月位経ったものです。

きっかけ

白菜をゆっくりと焦らずに使いたくて。

おいしくなるコツ

暖房の当たらない北側の寒いところに段ボールを置いて、その中に立てて入れています。

  • レシピID:1170003740
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
保存 漬物 野菜
料理名
白菜の保存
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/01/25 09:22
    冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存
    北側の窓で。下処理として十文字に切込み&ラップだけなのは楽です!助かります♪
  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/12 15:58
    冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存
    つくったよ。
    とりあえず2玉。
    今年は 無駄無く使いきれそうです。
    アイデアいただきました。
    ありがとうございます。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/01/08 14:42
    冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存
    参考になりました♬
    長持ちすると助かります!
    ありがとうございます(*^-^*)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/12/31 20:40
    冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存
    2人なのに、重いのについつい1玉で買ってしまうのはやはり、割安だから!いつも焦って白菜ばっかメニューになったり(腐らせたくない!)…貴レシピで救われましたゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る