簡単にタイカレー☆グリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に、ココナッツミルクの半量を入れて、あたためる。グリーンカレーペーストを入れて、よく溶かし、残りのココナッツミルク、水を入れる。
- 2 食べやすい大きさに切った具材を入れて、火にかけ、ふつふつしたら弱火にして、火が通るまで煮る。
- 3 砂糖とナンプラーで味をととのえる。
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4
【野菜】
冷凍野菜を活用すると色々な種類を少しずつ入れられて便利です。
甘みのある野菜(さつまいもやかぼちゃ、とうもろこし)などを入れると合うと思います。 -
5
【ペーストとココナッツミルク】
1回作って好みの量がわかったら、ペーストは余った分を1回分ずつラップで包んで冷凍しておくと便利です。
ココナッツミルクもタッパー等で冷凍できます。
きっかけ
今まで、具を入れて煮込むだけの物を使っていたのですが、節約と辛さ調節のために、ペーストとココナッツミルクで作ってみました。ペーストに書かれた作り方を参考にしましたが、分量は自分たち好みに変えました。
おいしくなるコツ
ペーストで辛さを調節して下さい。20g→ほんのり辛い 具は炒めた方がおいしいみたいですが、楽&低カロのために炒めずに煮ました。 火の通りにくいものは、レンジで少し加熱してから入れると早く出来ます。 煮詰まりすぎたら、少し水を足してください。
- レシピID:1170003633
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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甘い野菜を入れるとおいしいです。